06月17日 ( 星期一 )
<< 前一頁

1. 旅遊資訊-埃及0000-00-00
 

埃及的語言、宗教及背景


云云回教國家中,埃及對待外國遊客算是寬容,沒有強制女遊客包頭披面紗,但必須注意在埃及穿背心短褲或超短裙是嚴禁進入清真寺參觀,宜帶備外套及披肩蔽 體。同時,埃及人深信打哈欠是魔鬼上身的意思,平日儘量不要在當地人面前打哈欠或打噴嚏,情急之下控制不了,必須以手掩面並並說對不起,無謂當上魔鬼。
來到埃及,香港人要學會忍耐,埃及人天性溫和,做事從容不迫(香港標準是慢吞吞),他們口中的一分鐘,閒閒地等二十分鐘亦未把辦妥事情。加上遊客區小販為兜售生意,纏著遊客說笑許久不散,一般不易脫身,因此除非你看中某手信或有意思購買,否則不應胡亂問價。
語言:阿拉伯語
宗教:90%回教

埃及的交通


航線:香港沒有直航機到開羅,目前唯一最快航線是埃及航空(EgyptAir),由曼谷直航開羅,連香港飛曼谷一程共飛約11小時,比卡塔爾航空經多哈轉 機,或海灣航空經巴林轉機快得多,航程閒閒需時18小時。抵達開羅可乘坐內陸航線到達各大城市,埃及航空及西奈航空(Air Sinai)提供最快捷但昂貴的內陸機票,飛往亞歷山大、樂蜀、亞斯旺、洪加達及西奈Sharm el Sheikh等地。
鐵路:埃及是世上最早建設鐵路的國家之一,1852年建立全國第一條鐵路通往開羅至亞歷山大。目前發展至27條路線,全長5千公里,以開羅為出發站,只得開羅至亞歷山大,及開往樂蜀和阿斯旺的旅遊火車值得乘坐,其餘路線服務及衛生欠佳,還是選乘長途巴士較舒適。
海路:開羅至阿斯旺一段,亦提供大量尼羅河觀光遊輪選擇,邊遊尼羅河邊遊古蹟。
長途巴士:Superjet及West Delta巴士公司提供冷氣長途巴往來開羅、亞歷山大、蘇伊士、Sharm el Sheikh、洪加達及樂蜀等地。 
的士: 開羅的士是黑白兩種顏色、亞歷山大的士是黑色和燈色,上車先議定車價及準備好零錢,不明文規定的士司機不會找贖。

埃及的簽証事宜、求助電話及區碼


簽証:特區護照持有人免簽證90 天,持 BNO 人士須申請簽證。
長途電話國家區碼/ 城市區碼 :20
緊急求助電話:122
境外港人求助熱線(24小時):+852-1868
中國駐當地大使館電話: 20 27361219

埃及的時差及電壓


時區/與香港時差:+2/-5
電壓/電器插頭:200V/50Hz,兩腳圓頭

<開羅>

埃及人認為左手示為不潔,右手代表吉祥,日常生活中無論握手、用餐、穿衣穿鞋必用右手,只有去廁所動用左手,作為遊人要注意進入別人家門或到清真寺要先提右腳,打招呼別用左手握手或遞東西,屬於無辱性行為。
埃及人是比較迷信的一群,不成文規定每逢下午小販不會賣針,他們深信中午神仙顯靈親自賞賜凡人,竟認為越有錢越多賞賜;越窮則一無所獲,賣針小販被視為窮人,因此把針收起不賣。有人更認為多做針線縫紉會為母親帶來災禍。
語言:阿拉伯語

開羅的交通

航班: 埃及國航 HYPERLINK http://www.egyptair.com/ , http://www.egyptair.com/ Egyptair、英國航空法國航空荷航新加坡航空及德國漢莎航空均有國際航班飛往開羅,香港雖沒有直航開羅,最快速方法可取道曼谷,乘埃及航空直飛開 羅。
火車: 老實說坐長途巴士永遠快過火車,但喜歡漫遊埃及全國的話,由開羅出發至亞歷山大建議選乘Espani或Turbobin火車,不停站直達需時2小時40分;往樂蜀及阿斯旺可坐Sleeping Train,車程分別為9小時和12小時。
地鐵: 開羅是唯一擁有地鐵的埃及城市,1線行走New El Marg至El Mounib、2線行走Shobra至Helwan,有Sadat和Mubarak兩個中轉站。每程車費1埃及鎊,行走時間由6am-12am,注意每列首個車廂只限婦女乘坐。
的士: 如果你有優良的講價技巧,在開羅坐的士四處遊覽是最經濟兼省時方法,市內的士以黑白為主,最多可坐4人,避免於大酒店前截的士,心中先定好車資,別讓司機 開價。2006年頭新增黃色冷氣的士,使用天然氣,全面使用跳標計算,起標3.5埃及鎊,之後每公里1埃及鎊。

<樂蜀>

樂蜀小販比開羅更積極兜搭生意,往往如螞蟻摟蜜糖般死纏難打,假若你完全沒興趣買任何紀念品,最明智方法是不用理會他們或避免有眼神接觸,甚至不要跟他們 答訕。無論在商店或市集內,商販喜歡把手信放在遊客身上兜售,禮貌地把物件遞回,說一聲 NoThanks”大可避免無謂滋擾;若交易時出現取巧或詐騙等嚴重情況,不妨向旅遊警察求助,皆因膽小埃及最怕小事化大,聽到要報警便會息時寧人。
注意古城的衛生水平比開羅差,不要飲用自來水,購買樽裝水較安全穩陣;單身女遊人必須份外注意人生安全,曾發生經濟旅館店主對女遊客騙財騙色的不幸事件,尤其埃及人對東方臉孔特別有好感,最好找到三五個朋友同行較安全。
語言:阿拉伯語

樂蜀的交通

航線: EgyptAir提供內陸航班每天往來開羅和樂蜀,及樂蜀至阿斯旺;每星期三班機至西奈半島Sharm el Sheikh。
巴士: Upper Egypt Bus Company每日開出一班早班車至開羅,行車時間10至11小時;六班巴士至阿斯旺,需時4至5小時,但並非每班均是冷氣巴;七班巴士至洪加達,車程約5小時。
遊船:每天尼羅河上約有250遊船行駛,可參加三日兩夜或四日三夜的尼羅河遊船,來往樂蜀至阿斯旺。
火車: 樂蜀火車站有火車開往開羅,推介Wagons Lit Sleeper服務至上,約10至11小時車程,必須於出發前三至四日預訂火車票;至阿斯旺火車約3小時。

<西奈半島>

2005年7月沙姆雪克發生嚴重的連環大爆炸,直到現在埃及政府採取相當嚴格的安全檢查,通往西奈所有城鎮的道路上均設有管制站,軍警人員檢查出入車輛及乘客,記緊護照隨身攜帶。
按照回族規條,教徒滴酒不沾,禁絕所有酒精類飲料,但對外國遊人採取開放態度,於沙姆雪克非回教徒經營的酒店或餐館酒吧有酒類售賣,遊客飲酒無問題,可別請導遊或剛認識的當地人飲酒,以茶或果汁較適合。 語言:阿拉伯語

西奈半島的交通

航班: EgyptAir提供國際航班飛往意大利羅馬及米蘭、瑞士日內瓦;亦有內陸航班往來樂蜀和亞歷山大。
長途巴士: East Delta及SuperJet提供長途巴士由西奈Sharm El Sheikh出發開往開羅和亞歷山大,East Delta 還通往Nuweiba, Dahab及Taba。SuperJet車程比East Delta快,但並非覆蓋所有地區。由Sharm El Sheikh至開羅市中心約6小時,至亞歷山大約9小時,確實開車時間及車程須於入住酒店或巴士站確認。
市內交通:當地巴士行駛Peace Road海岸線,由Sharm El Sheikh經Naama Bay至機場。巴士沒有特定分站,只需站在路邊自有司機詢問目的地,票價極度經濟由Sharm El Sheikh至機場不過2 L.E.

 

       

 

   

  
             
             
             
             
             

 

Copyright © 2019 cooltravel.com.hk