03月19日 ( 星期二 )
<< 前一頁

1. 旅遊資訊-英國0000-00-00
 

英國的語言、宗教及背景


英國人相比起其他歐洲國民,可說是比較含蓄的民族。他們都較注重禮儀,如上巴士時會排隊,不會一擁而上,即使車廂擠迫也不會互相推撞;下車時會跟司機說聲 「Cheers」(謝謝/再見)。若想跟英國人交朋友,有一點需注意:在其他國家,如美國,通常很容易跟人打開話匣子,但要成為知心朋友則是難過登天;在 英國則相反,英國人初識的時候可說是君子之交淡如水,但經過一段時間的交往,他們可以是最忠心、最可信賴的朋友。不過隨著美國文化的普及,英國人這獨有的 含蓄氣質亦漸漸淡化。
英國有名的地方並不在於美食,但是一客簡單的fish and chips、一個傳統的afternoon tea,或是早上來一個英式早餐,看一份小報,便可體驗當地人的日常生活。傳統的英式早餐通常包括煎蛋、香腸、烤蕃茄、茄汁豆、煙肉、蘑菇及烤麵包(更傳 統的是煎麵包)。除此之外,英國的啤酒也相當有名。大多酒吧都會供應數種大牌子的啤酒,外加少量其他品種。傳統的英國啤酒味道苦,顏色深,氣泡較少;通常 用手動的泵把啤酒泵出來,而且是室溫「熱啤」。酒吧內最好的啤酒一定是當地製的,本身不愛喝啤酒的話可向服務生查詢味道較淡的啤酒(有些地方更有特製的如 士多啤梨味啤酒,味道香甜),或者只要「half pint」(半品脫,約284毫升),淺嚐即止。
語言:   英語
宗教:   英國聖公會、天主教、浸信會、伊斯蘭教、猶太教、錫克教及印度教

英國的交通


英國National Rail的火車系統相當完善,覆蓋絕大部份遊客區。可惜的是其價格頗為昂貴,最好盡早設計行程,出發前在網上買票,比即日買票節省不少金錢。火車路線及時 間可在 http://www.nationalrail.co.uk 查閱。若在該網買票,可以用信用卡預先付款,然後在預先指定的火車站的自動售票機用同一張信用卡登錄,再按下密碼,售票機便會列印車票。近年出現的 Megatrain比National Rail便宜很多,但班次及路線有限,車程亦較長,詳情可在 http://www.megatrain.com 查閱。
跟火車相似,英國傳統的巴士公司National Express( http://www.nationalexpress.com )路線覆蓋全英國,但價錢較貴;Megabus( http://www.megabus.com )是廉價巴士公司,但路線不多。
另一個新興的遊英方法是乘坐廉價飛機,最受歡迎的航空公司是easyJet( www.easyjet.com )及Ryanair( www.ryanair.com ),若預早買票,通常比National Rail更廉宜快捷,非常值得考慮。惟缺點是乘客要預早到達機場,及考慮來往機場與城市之間的交通時間及費用。

英國的簽証事宜、求助電話及區碼


簽証:   持特區護照或BNO均毋需簽證
長途電話國家區碼/ 城市區碼 :   44 緊急求助電話:   999   / 境外港人求助熱線(24小時):+852-1868
中國駐當地大使館電話:   (20)7299 4049、0797 0292 561(24小時)

英國的時差及電壓


時區/與香港時差:   +0/-8 (夏令時間)
電壓/電器插頭:   230V,50Hz,三腳扁插

 

<蘇格蘭>

因為位處英國北部,蘇格蘭天氣嚴寒,即使在夏季,最熱也不會超過攝氏二十度,冬天就更是又長又冷。若說蘇格蘭人最愛的消遣是喝上兩杯暖身,絕對是理所當 然。蘇格蘭的酒吧種類多不勝數,較傳統的是旅館附設的酒吧,大塊木頭在火爐烘烘地燒著,十分有情調。也有平民式喧鬧嘈吵的酒吧,一面擴音器在播放流行音 樂,一面衛星電視在直播球賽。在蘇格蘭較偏遠的地區,酒吧仍保留著以前的傳統,客人都穿戴整齊,有些更幾乎只會招待男客。不過在大城市如愛丁堡和格拉斯 哥,酒吧和其他大城市的沒有多大分別。
蘇格蘭最受歡迎的酒是威士忌,不過容易入口的果汁混伏特加或杜松子酒的alcopop也很受愛戴。
語言: 英語

 
 

蘇格蘭的交通

雖然英國National Rail的火車系統相當完善,覆蓋大部份城鎮,但若由倫敦坐火車至蘇格蘭,車程長,價錢貴,所以最好先乘坐廉價航班如easyJet( www.easyjet.com )及Ryanair( www.ryanair.com )飛至蘇格蘭,再乘火車到其他城市。火車路線及時間可在 www.nationalrail.co.uk 查閱。近年出現的廉價火車Megatrain沒有路線至蘇格蘭,但同一母公司的巴士公司Megabus則有廉價巴士服務,詳情可在 www.megabus.com 查閱。另一巴士公司National Express( www.nationalexpress.com )覆蓋範圍較多。

<威爾斯>

威爾斯人擁有自己一套獨特的語言,幾百年來至今天,他們依然每天說著威爾斯語。但遊客可以放心,因為所有威爾斯人都會說流利的英語,而街上的路牌都是以英語附註,例如 Swansea / Abertawe 、 Cardiff / Caerdydd 等等。
另一個威爾斯獨特的傳統,就是他們對Love Spoon的鍾愛。傳說在數百年前,一位威爾斯年青人,以木頭做了個湯匙送給愛人,象徵他對愛人永恆的愛情。此傳統一直保留至今,現存最早的Love Spoon可追溯至1667年。現在,威爾斯人仍喜歡以Love Spoon做手信,上面會刻上不同圖案表達不同祝福,如小鳥、心形、車輪、皮球代表著好運、也是對小孩的祝福、財富、健康等等。
語言:威爾斯語、英語
宗教:英國國教 (Church of England)、衛理公會教派 (Methodist)、浸信會教派 (Baptist)、天主教 (Catholic) 及回教 (Muslim)

威爾斯的交通

航班:香港沒有直航機往威爾斯,但可以先前往倫敦再轉乘內陸航班前往卡地夫國際機場;或可於倫敦乘火車前往卡地夫,車程約兩小時。
市內交通:威爾斯巴士網絡分中至北部、東南及西南部三部分,分別由三間巴士公司Arriva Cymru、Stagecoach及First Cymru營運,來往各大城市,非常方便。

 

       

 

   

  
             
             
             
             
             

 

Copyright © 2019 cooltravel.com.hk