06月17日 ( 星期一 )
<< 前一頁

1. 旅遊資訊-印度0000-00-00
 

印度的語言、宗教及背景


印度的風土人情可說的太多,但有幾項是基本的入門課。
Namaste是一定要認識的詞彙,正是「你好」的意思,但當中又含有少許祝福敬重,打招呼以此打開話匣子,分開時也充作「再見」使用。待人處事也記緊分清左右,左手一直被視為不潔,忌以左手跟人握手、單手呈遞物件給人。
無論是否印度教徒,對象神 Ganesha都是無比敬畏,因為祂代表智慧、福氣,也是操縱藝術、科學的神,多數以藍色的象神形象出現,平穩盤坐,並手執多樣法器。
Bollywood 電影是最佳的文化入門。電影片長多數達三小時,因為他們嗜用歌舞來表達戲中的喜悅、憂愁,對於外界批評何以要如此固執歌舞時,不少「寶萊塢」導演反駁:有 何不可?據講作為演員一定要懂得幾道歌舞板斧,現今最當紅的演員是「印度劉德華」Shah Rukh Khan。
恆河是他們的母親河,不少人也湊興要去浸恆河。有幾點必須了解的,是河水污染程度極嚴重,據講部分水源內有寄生蟲,浸浴或與傷口接觸將會引起感染。而浸禮 亦不可作兒嬉,須帶著虔誠的心禱告。在河邊遇上火葬儀式,可遠觀,但不可拍照,否則視為對先人不敬,印度人是會直接以怒氣叱罵來表達不滿。
語言:主要為北印度語(Hindi) 及基本英語。另尚有 20 種不同方言。
宗教:八成人是信奉印度教(Hinduism),其他宗教如佛教(Buddhism)、耆那教(Jainism)、所羅亞斯德教(Zoroastrianism,俗稱拜火教)等等

印度的交通


前往印度:德里和孟買是印度對外的主要航點,多間航空公司都提供香港直航兩地的航班,選擇甚多。
火車:印度擁有全球最繁忙的鐵路系統,基本上全國各地皆有鐵路連接,聽起來甚為方便。不過車站/車廂狀況、行車時間並不是人人都可接受。雖然有特別櫃位為 遊客服務,但車票仍然非常難買,就算買到手,也要經常到火車站打探究竟有沒有座位。另外,鐵路局近年開設網上購票系統,不過依然非常不可靠。
各種交通工具:於單一城市內,多數以的士和電動三輪車為主要交通工具,講價是必備節目,也要小心被車到會回佣予司機的黑店。而城市與城市之間,除了火車, 最好選擇包車前往,也可以預先在網上約定旅人一同包車減低車費。也有長途巴士來往各城市,但印度是交通意外率奇高的國家,人多擠逼的巴士比較危險。

印度的簽証事宜、求助電話及區碼


簽証:持BNO或特區護照均須辦理簽證,每次可逗留 90 日
長途電話國家區碼/ 城市區碼 :91
緊急求助電話:100,致電救護服務:102
境外港人求助熱線(24小時):+852-1868
中國駐當地大使館電話:11 2611 2345

印度的時差及電壓


時區/與香港時差:+5.5/-2.5
電壓/電器插頭:230V/兩腳或三腳圓插頭

<孟買>

孟買是印度的大城市,市內貧富縣殊極為明顯,遊覽時隨時會遇上向乞錢或兜售貨品的情況,尤其在到訪市集或火車站等地時,更要注意個人財物之安全。另外,由 於水質問題,故遊客應飲用礦泉水及光顧當地中高檔的食店為上策。中高檔食店多集中在 Marine Drive, Colaba, 兩區。至於款式方面,不乏西餐之選擇,而地道的印度菜館則多吃天多尼雞及咖哩為主。
語言: 英語、北印度語

孟買的交通

航班︰香港多家航空公司均有飛往孟買的航機,其國際機場為Chhatrapati Shivaji,離市中心約 30公里,車程約 1小時。
火車︰孟買分Central railways及Western railways兩家鐵路公司。Central railways經營 往東部及南部之火車。Western railways則提供往北部由 churchgate站至孟買中央車站的火車。每日均有多班火車從孟買通往新德里 (Delhi)、Chennai, 加爾各答等地。
市內︰ 的士︰黃黑色的的士可自由來往孟買市內,其咪錶是置於車外,但由於年代久遠,故建議上車前和司機議價會較為方便。三輪單車只可在市中心以外地方行駛,故要 先留意欲到之地點才決定選搭那種交通工具。 巴士︰市內有紅色車身的雙層巴士行駛,車費便宜,但遊客要有心理準備遇上孟買難以置信的交通擠塞問題。

<瓦拉納西>

一定要講的,當然是印度教徒如何到恆河洗禮。即使身處千山萬水以外,都會籌集資金遠道來到瓦拉納西,會沐浴膜拜,以求赦去積累的罪,而居民更是日出就來到 河邊梳洗。若然有先人去世,亦會選擇在河畔焚化,再隨河水而去,因為傳說恆河可以洗滌靈魂,引領進入湼槃。河本身亦擔當洗衣場、牧牛飲地、水上通道、污水 集結處……的角色,在不過一百米的距離,你可以看到河流同時發揮以上功能。所以河水污染已達至近乎沒有生命跡象的地步,而外人在此浸浴,更可能會有寄生蟲 或皮膚病。
而相較於大城如德里、孟買,瓦拉納西的住民沒有那麼儉財、貪財。當然,行乞者還是不少,普遍卻總是和善,擺完甫士當完模特兒,下個甫士不會是伸出手等你伸 援手。未知是否跟接近宗教聖域有關,但他們對牛的尊重就一定更凌駕於其他地方。因為瓦拉納西城內街巷淺窄,兩個人並肩已經甚難,若然有隻牛盤膝佔據街口, 所有路人都要紛紛繞道,連嘗試驅趕或按一聲喇叭都是罪行。
語言:北印度語(Hindi),只有少部分人能操基本英語
宗教:羅馬天主教

瓦拉納西的交通

航班:來往於阿格拉、加爾各答(每周3班,航程2小時)、德里(每天2-3班,般程1小時15分)、克久拉霍、勒克瑙與巴特那之間。
火車、長途巴士:北面有長途巴士由尼泊爾邊境布特瓦爾(Bhairawa)經戈勒克布林(Gorakhpur}來回瓦拉納西,全程大約8至9小時;東面乘 火車由加爾各答(Calcutta)經巴特那(Patna)來往瓦拉納西,快車大約需時12至13小時;西面乘火車從德里經阿格拉至瓦拉納西,快車一般也 要16小時。
市內交通:市內旅行有的土、巴士與三輪車等交通工具,當然還有恆河導覽小船。

<阿格拉>

如果說阿格拉盛產騙子,這評價不算太過。由於每年每月每日太多旅客入城,做遊客生意已經成為大部分住民的正職。三輪電單車伕可能會故意兜路,或者你說去泰 姬陵,他卻帶你去河的對岸,然後又折返;在泰姬陵外永遠都有長長人龍,可能有佩戴證件的導遊,指你付多一點錢,就可以毋須排隊直闖。當帶到你入去卻去如黃 鶴,任何服務欠奉;酒店老闆亦可能在電話內訛稱房間有熱水及冷氣供應,最後只得冷水及熱氣。向好的方面看,他們都會用點藉口費點時間去安排騙局「智取」, 相對上治安方面還算良好。
語言:北印度語(Hindi) 。只有少部分人能操基本英語。

阿格拉的交通

阿格拉在德里以南200公里,有航班往來德里,飛行時間約30-45分鐘,阿格拉的Kheria機場到市區約8公里。
坐火車的話,若果由德里出發,可以當天往返。阿格拉有兩個主要火車站──Cantonment(Agra Cantt)和阿格拉堡(Agra Fort),火車可通往印度大部份主要城市。由新德里坐「泰姬號」豪華空調快車,車程只需約2小時,早上從新德里出發,晚上返回,車內還供應早餐和晚餐。
雖然德里到阿格拉有高速公路連接,但路況不算好,車程要4、5小時,不推薦。在旅游旺季,也會有從新德里出發的一日Land Tour。


<齋沙默爾>

Haveli是古時有錢佬的住宅,在波斯語中解作「封閉的地方」。為了宣示主人尊貴暴發身分,即使是土石樓都要大玩雕工。在城堡區外可以見到大量金黃色的 Haveli,露台、窗櫺、欄杆、大門,都是滿佈鏤空了的花紋。另外就繪製大量壁畫(Frescoes),主題是神話類,神仙美眷聖獸凡人,愈密愈多,就 最顯功架及身價。
以沙土為材料的黃金城,也面臨著「傾城」的可能。由於富豪有錢揮霍但不懂保育,去水系統設計不周,於是沙土日逐隨水流失,某些 Haveli有下陷崩解跡象。沙漠駱駝團吸引大量旅客入城,做旅客生意的商人胡亂加建僭建,漂亮的Haveli城景也日漸凌亂。 語言:北印度語(Hindi)及拉賈斯坦語(Rajasthani)。從事旅遊生意如酒店、民宿、餐廳的人能操基本英語。

 

齋沙默爾的交通

前往齋沙默爾:齋沙默爾有個小機場,印度航空提供久德浦爾(Jodhpur)至齋沙默爾的航班。兩地只相距275公里,也可以選擇汽車或火車前往。
機場至市中心:無論在機場還是火車站,門外都有大量四驅車、的士、電動三輪車在等客,往市中心路程既短車費也便宜,但他們的終極目的是希望你住進某家酒店或參加某個駱駝團然後抽佣,必須立定決心拒絕。
市內交通:最便宜的當然是觀光巴士,不過欠靈活性,只會來往於各個名勝。的式的人力三輪車和電動三輪車最為方便,因為市內窄巷超多,塞車也嚴重,三輪車更顯方便。的士分為公營和私營,公營的會有定價表,是信心之選;私營嘛,就要靠你的三寸不爛之舌去講價了。

 

 

 
 

       

 

   

  
             
             
             
             
             

 

Copyright © 2019 cooltravel.com.hk