03月19日 ( 星期二 )
<< 前一頁

1. 旅遊資訊-泰國0000-00-00
 

泰國的語言、宗教及背景


泰國人生性熱情好客,彬彬有禮,見面時總會跟對方合掌說聲 SAWADEEKA”問好 。在不同的場合,面對不同的人或事時,問好的方法亦各所不同。向同輩問好,泰國人合掌後指尖不會高過下巴;相留對長輩行禮時,則須低頭讓指尖輕觸鼻尖。對 尊貴的物件如德高望重的長輩表示尊敬時,則把雙掌抬高至額頭。
此外,香港人對於泰國新年潑水節也絕不陌生。泰國人認為,潑水的傳統習俗意謂著可以洗去過去一年的不順利,重新出發新的一年,所以每年4月泰國新年期間, 一家大細便會走到街上向街坊鄰里,甚至是陌生的途人潑水施予祝福。愈來愈多遊客喜歡參與這項傳統的泰國節日慶祝活動,充滿玩樂氣氛。
語言:泰語,但大部分旅遊區英語通行
宗教:九成塔娜娃達佛教,其他的有信奉回教、天主教、印度教及錫克教等其他宗教

泰國的交通


香港每天都有直航機往返首都曼谷蘇凡納布米機場(Suvarnabhumi / Don Muang Airport),而每星期亦有定期直航機前往布吉島,清邁及蘇梅島。泰國內陸機網絡亦相當發達,有多間境內航空公司如THAI AIRWAYS,BANGKOK AIRWAYS,NOK AIR等,先到曼谷再轉飛其他地方也相當方便。
巴士、地鐵:到達市中心後,可於火車站轉乘地鐵(Metro)於 Clpro-Musel Vaticanl 或 Ottaviano站下車,或乘坐巴士19, 32, 81或98號到達梵諦岡城外,再步行前往。
來往各省的方法最便捷是乘坐內陸航機,要是想便宜而時間又夠充裕的話,可選擇乘坐火車或長途巴士。
泰國鐵路網絡完善,分北線、東北線、東線及南線,除布吉外四通八達。火車分有最快的特快火車、快車、迅速車和普通車,車廂亦分為頭等、二等及三等客位,長途火車另有頭等、二等及三等的空調軟臥車廂,可因應需要和預算而定。
乘坐長途巴士也是另一個遊勻泰國的好方法。在曼谷三個主要車站,東部巴士總站主要是前往芭堤雅、羅永、達府和其它東部地區;北部及東北部巴士總站則是前往清邁及其他北部地區。至於南部巴士總站便是行走泰國西部及西南部。

泰國的簽証事宜、求助電話及區碼


簽証:持特區護照及BNO可免簽證停留90天
國際電話區號:66
緊急求助電話:123
境外港人求助熱線(24小時):+852-1868
中國駐當地大使館:0066-2-2457044

泰國的時差及電壓


時區/與香港時差: GMT+7/-1
電壓/電器插頭:220v/50hz,雙扁插頭及雙圓插頭

<曼谷>

曼谷是一個以旅遊服務業為主的城巿,加上泰國國教為佛教,因此人民大都善良有禮。不過,對遊客來說,的士司機需多加注意,上車前如沒有講好計錶需先議好價 錢,及如有泰文地址最好帶備外,上車最好確保司機懂得去你的目的地。當你獲得好的服務後,如付上少許小費則可令雙方愉快。曼谷屬泰國中部地區,這裡食物口 味偏向溫和一點的辣,及較泰北地區愛用椰奶,不過辣度普遍還是比香港的辣多了,不嗜辣的人士要注意。
語言:
泰語、英語

曼谷的交通

由香港飛抵曼谷約需二個半小時,本港有多班航直達曼谷蘇凡納布機場,此機場比舊機場稍遠巿中心,不過坐的士前往巿中心也只需約四十分鐘。車費約二百五十泰銖,另需加65泰銖的公路費及50泰銖的機場費。
巿中心: 的士: 在曼谷遊玩頗方便,而且價錢便宜。最受港人歡迎的必數的士,起錶不過35泰銖,不過如在路上招車有些司機會先議好較跳錶貴的價錢,及亦有不諳英文的司機,最好於酒店或可大型商場等車。
BTS架空鐵路: 由於曼谷塞車程情頗嚴重,特別是要前往大型商場及不少遊客必到地,不少的士司機會拒載,因此搭架空鐵路是最好的辦法。BTS分SILOM及 SUKHUMVIT兩條線,票價由10Baht至40Baht,由早上六時至深夜十二時,而且覆蓋了不少港人必到的地方。 網址: http://www.bts.co.th
MRT地鐵: 隨著架空鐵路的落成,曼谷亦有了另一大型集體運輸──地鐵。 全程有18個站,票價由14Baht至36Baht,當中的Silom站及Sukhumvit站可轉站到BTS 網址: www.bangkokmetro.co.th

<布吉>


布吉島之名源自馬來西亞文 Pukit ,意謂山丘。省內劃分為三個縣區,分別是Muang、Thalang及Kathu。
雖然今日的布吉已是一個知名的度假天堂,但原來500多年前,布吉卻是以錫礦為主要工業。島上的錫礦產量非常豐富,至今則被旅遊業蓋過其鋒頭,唯至今布吉 仍是泰國錫產量最多的地方,島上居民除了從事旅遊服務業,還種植橡膠樹、稻米、椰子、水果及捕魚等。布吉的度假酒店主要集中在西海岸,在布吉島的中部和東 部,則是當地人生活的地區。
語言: 官方語言為泰國語。英語在遊客區通行

布吉的交通

航空交通:布吉島有國際機場,往來國外及泰國各地。香港坐直航機約4小時,也可由曼谷轉機。由機場往來酒店可乘的士或自行租車,至布吉市中心約半小時,至巴東海灘約45分鐘至1小時。
島內交通:遊客方便使用的公共交通為tuk tuk和的士,tuk tuk較的士便宜。 自行租車:在布吉不妨考慮自行租車,可以隨意到不同的海灘感受一番,也可輕易到南端的懸崖看日落而不用擔心交通問題。機場有連鎖租車公司,可靠而便宜,租 車還車都可以在機場辦理,非常方便。

<華欣>


華欣是個海邊度假城市,生活節奏比曼谷、芭堤雅悠閒得多,加上泰皇的宮殿在此,市面上不難見到警察巡邏,行乞情況也較少,安全程度比其他城市要好。要找最 熱鬧的華欣,每日下午四時後到市中心的夜市就可感受得到,售賣手工藝品、泰式小食的檔子營業至深夜,酒吧或者腳底按摩店在海旁Naretdamri Road最是常見。
華欣至今仍是一個漁港,入夜後筆直的水平線上不難見到一點點燈光,就是漁民正在捕魚。漁船每天也會把漁獲送回華欣,所以遊華欣必定要一嚐海鮮,特別新鮮,價錢亦便宜。
語言:  泰語、英語

華欣的交通

華欣市內的主要交通只有篤篤,咪標的士並不常見,建議上車前先議價。大部分度假酒店都遠離市中心,但都設有定時穿梭巴士來往。租車自駕亦不昂貴,華欣市內也有國際級的租車公司。
從曼谷到華欣,可選擇從乘搭飛機、巴士或火車。SGA Airline每日提供3-4班小型觀光航機從曼谷新國際機場來往華欣,航程約45分鐘,飛行期間會以低空飛行,可欣賞海岸的景色。
曼谷南部巴士站(Bangkok Southern Bus Terminal)亦有冷氣巴士前往華欣,車程約3小時30分鐘,是最便宜的交通;另外亦可選擇乘火車,由曼谷火車站出發大約需時3小時30分鐘。

<蘇梅>


泰國人一般使用佛曆,即是以佛祖釋伽牟尼圓寂後一年為紀元,比世界通用的西曆早五百四十三年。
泰國人見面時會合掌說聲Sawadee Ka/Cup,這種問候方式在泰語稱為「Wai」(威)。合掌時雙掌合併但不貼合,象徵手中有如著一朵含苞待放的蓮花。在不同的場合、面對不同的人或 事,Wai的方式亦有不同。向同輩問好時,合掌後指尖不可高過下巴;面對長輩時,則須低頭讓指尖輕觸鼻尖。
語言: 泰語、英語

蘇梅的交通

由蘇梅機場至酒店,一般渡假酒店都會提供專車接送服務;如酒店未有提供,乘搭的士車資約為THB500-700不等。
在蘇梅島上遊玩,建議可乘搭的士,惟所有的士雖掛上「meter-taxi」的牌,但其實所有咪錶都是虛設。建議可先請酒店代叫的士,並向工作人員查詢大約車資;上車前先與的士司機議定價錢,一般車資約為THB150-400不等。
另外,亦可乘搭由小貨車改裝而成,當地稱為「Songtao」的車(有如曼谷的Tuk Tuk),乘客可隨時上車落車,每程由THB20起。
持國際車人士大可以考慮租車,每車每日約THB1,000,可請酒店職員代為聯絡租車公司,租車公司就會把車駛到酒店交收。租車人士亦可在市中心找租車店,租金比酒店便宜一至兩成,但需要繳交約THB3,000的按金。

<清邁>


清邁人沒有曼谷人那麼「城巿」化,不少還保留了少數民族的特色,對人亦和善有禮。
這裡最出名手工製的產品,如不少手工編織品及手雕的木器或家具,喜歡這些東西的朋友不要忘了尋寶,因為在曼谷等地買到的,不少都是從清邁邁運出去的。
清邁位置北部山區,吃的食物比中部曼谷等地為辣,來這裡要點選的不是海鮮等菜式,因為沒有海只有海,反而一些沙律醃菜等菜式則為來到清邁必吃。
語言:泰文

清邁的交通

香港新開通了直航往清邁的客機,航程約約兩個半小時;或可在曼谷乘內陸機。
清邁巿內交通比較簡單,沒有曼谷經常大塞車的情況,巿內代步工具主要為的、TUK TUK 及人力三輪車,另,較長程的話可乘一種沒有固定路線的迷你巴士,不過雖先議價,而且不諳泰文較麻煩。

<沙美島>


沙美島居民以務農為主,其中椰子的生產是重要經濟來源,島上的椰樹隨處可見,甚至走在路上都可以聞到芳香的椰味,由於島上人口不足五萬,「沙美島」可說是 零污染的小島。居民生活型態相當悠閒,他們擁有泰國人的好客熱情,愛好大自然,喜愛微笑也是他們的特徵。在住宿方面,沙美島擁有豪華的旅館、也有簡樸的海 邊木屋與海邊渡假小屋,可謂豐險隨意。
語言:泰語
宗教:佛教

沙美島的交通

前往沙美島:由香港國際機場直飛曼谷之後,再於曼谷巴士東站Eastern(Ekamai) bus terminal 乘巴士前往羅勇市,但因曼谷交通不穩定,車程往往超過4小時;另外,遊客亦可從曼谷機場乘的士直達羅勇Banphe碼頭,車程約2-2.5小時。在碼頭乘 船約半小時即可到達沙美島。
市內交通:在島上逛街十分方便,一條 50 公里長的環島公路圍繞著海岸線,由市中心「納東 (Na Ton)」 連接各海灘。因此搭乘由小型貨運卡車所改裝而成的計程車「松堤 (Song Taew) 」遊覽各處,既便宜又快速,或是在主要的道路上定時往來的迷你巴士,這些有趣的環島旅行方式,可以享受自由自在的探索之樂。
入島費:沙美島屬於泰國海洋國家公園,每個進島的遊客必須付$35入場費,可於碼頭或到達島上後繳交。

 

       

 

   

  
             
             
             
             
             

 

Copyright © 2019 cooltravel.com.hk